"Там, где взрослому трудно, ребёнку непереносимо".
Всегда можно заметить, что есть внутри места, где мы наиболее неустойчивы и уязвимы. У каждого свои тригерные точки, больные темы, в которых до сих пор вместо взрослого реагирует ребенок. А когда нестабильно и не безопасно снаружи - защиты психики ослабевают и прорываются накопленные за жизнь чувства ,нетолько нами, но и родовой системой.
Как же важно научиться замечать эти места! Не отмахиваться, не обесценивать, а просто замечать свои переживания, реакции, потребности в моменте. "Мне сейчас страшно, тревожно, больно, обидно, стыдно и т.д.". Много вы знаете людей, которые могут такое о себе сказать ? Я нет.
А ведь от того, что мы игнорируем страхи,они никуда не уходят. Просто копятся, создавая тревожный фон, порой невыносимый. Туда сливаются все жизненные силы.
Молчаливый игнор переживаний распространяется нетолько на нас самих, но и на наших детей. В отношениях с ними мы формируем те же связи, реакции, модели. Мы их учим по своему образу и подобию не замечать боль, закрываться, прятаться, притворяться, хитрить, "быть сильным".
А ведь сейчас наши дети чувствуют тревогу не меньше нас. Наше энерго-информационное пространство переполнено негативом, который проникает в ребенка (даже если он не слушает ваши разговоры или новости). Вы хоть раз поговорили с ребёнком о том, что происходит? Вербализировали его переживания? Проговорили? Дали понимание и поддержку? Вы сами перевариваете ситуацию или она скорее перемалывает вас?
Слушание ребенка за работой или с телефоном в руках - это не слушание. Это еще одна уловка, оставшаяся нам по наследству: папа читает газету или смотрит телик, мама варит борщ - а ты рассказывай. Чего не доверяешь, тебе кажется тебя не слушают? Да, это так и есть. Это видимость контакта, но не контакт. Телик, газета, борщ - это защита, призванная закрывать родителя от твоих переживаний, потому что они не справляются даже со своими.
Как разговаривать с ребенком?
Глаза в глаза, с телесным контактом, с желанием понять, способностью уместить все, что он чувствует, не слетев в контролёра, паникера или критика.
Для этого сначала надо научиться замечать себя и свои чувства, стать способным с ними справляться (не подавлять!!!), а потом расширяться свое пространство до детей, стать надежным контейнером для их проблем и переживаний. Пока ребёнок не почувствует, что это так, он вам не будет доверять...
P.S. Если вам нужна психологическая помощь и поддержка, если вы не справляетесь или просто чувствуете, что хотите чувствовать по-другому - приходите на консультации. В моем внутреннем пространстве есть место еще для одного человека.
