Рано повзрослевшие дети...
Казалось бы, такая прекрасная история: "я все делала сама в 6 (3 4,5,7,8,9,10... поставьте свое) лет, мне родители были и не нужны, я была такой самостоятельной, добиралась сама в школу/со школы, приходила домой, открывала дверь ключом, висящие на шее, грела еду, мыла посуду, делала уроки, ходила к подружке, гулять на стройку, лес, в город (поставьте свои опасные для маленького ребенка места) и вообще могла решить любую проблему сама, даже родителям не говорила, чтоб не тревожить (а то влетит) ..."
Узнали себя?
Это собирательная история почти всех советских детей. Нам рано пришлось стать "взрослым"и еще потом всю жизнь нужно было этим гордиться. Сегодня я попробую вас расколдовать, снять эту глупую установку "гордиться тем, что болит".
Быть как "взрослый" и действительно повзрослеть - это огромная разница. Первые это те, у кого украли детство, взвалив на плечи ношу ответственности не по возрасту, те, у кого не было взрослого рядом , чтобы помогать "вывозить жизнь" с не детскими вопросами, те, кто скми решали вопросы, которые были не в детской компетенции. Вторые это те, кто взрослел постепенно, кому передавали ответсвенность по возрасту по мере взросления, те, кто мог оставаться ребенком столько сколько нужно, так как чувствовал присутствие рядом поддерживающего любящего принимающего включенного в тебя и твои детские проблемы- взрослого. Взрослого, у которого можно спросить, с которым можно поделится переживаниями, который может помочь, рядом с которым ты можешь оставаться в роли ребенка и радоваться жизни...
Что мы имеем сегодня?
Те, кому рано повесили на грудь медаль "теперь ты как взрослый" вырасли физически,но психологически так и не повзрослели. Как это выражается в жизни?
👉 Не справляются с жизнью, а может и справляются, но не в кайф эта жизнь. Особенно это становится очевидным после 35 лет. Там точно нет расслабленности, лёгкости, доверия, интереса, дерзновения, устойчивости. За то как и в детстве, когда рано пришлось быть один на один с собой и своими проблемами - много тревоги и как следствие контроля, мало понимания себя, своих желаний, нет совсем устойчивости в отношениях, увлечениях, самореализации.
👉Да, эти "взрослые дети" могут очень много работать, быть "успешными", бежать впереди паровоза, иметь достижения, которыми они затыкают внутренние дыры. Но делают они это не из внутреннего желания в контакте со своим состоянием , а потому что "надо".
👉 Они не могут расслабиться, не уверены, что с ними все хорошо как есть, что никуда не надо бежать, ничего не надо доказывать, никто не придет и не наругает, не осудит, не обесценит, не спросит "ты чем вообще тут занимаешься, что полезного сделал за день???". Такой человек ушатывает себя каждый день работой, обязанностями, заботами, потому как это единственный способ не встречаться со сложными чувствами внутри себя, которые поселились в душе в детстве (одиночество, грусти, покинутости, бессилия, апатии, печали, гнева, отвращения, отчаяния и т.д.).
👉Такие "взрослые" точно всегда в зависимых отношениях, так как им сложно переносить одиночество, им как и в детстве хочется, чтоб кто-то был рядом, даже если этот кто-то опускающий самооценку, подавляющим, манипулирующий абьюзер.
👉 Парадоксально, но такие "взрослые" совсем не умеют просить о помощи (не научились, не у кого было просить в детстве), никому на самом деле не доверяют, все контролируют, предпочитают со всем всем справляться самостоятельно, играют в спасателя иногда естественно с провалами в жертву.
👉 И при этом таким "взрослым" тяжело нести ответственность , они от нее ломаются и поэтому избегают, минимизируя любые (эмоциональные, ментальные, физические) усилия "сижу на попе ровно, даже если меня не устраивает, например, отношения , работа и т.д.". Что угодно только не качественные перемены, ведь на них нужны ресурсы, а у детской психики их нет...
👉Такой "взрослый" все время в глубине души надеется на "чудо " , у него очень много ожиданий от мира, ведь внутри сидит тот брошенный ребенок и ждет того, кто спасет, он очаровывается и разочаровывается постоянно. Верит, что все само как-то разрулится, "пусть мир догадается, что я есть и жду поддержки, помощи, заботы", например, муж станет другим, меня оценят на работе и начнут платить больше, дети вырастут - начну думать о себе (а скорее всего попрошу с них отдать долг "любви и заботы ") и т.д."
Вот такая грустная история нашего раннего взросления. Исцеление начинания там, где мы перестаём этим гордиться и начинаем замечать свои нехватки, перестаём ждать чуда и находим ресурсы внутри, чтобы свои потребности накрнец закрыть...