Зачем приходит болезнь?
Почти всегда болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые мы не можем закрыть по-другому. Психика использует болезнь как последнюю попытку «докричаться» до нас — обратить внимание на свои потребности.
Какие бонусы приносит болезнь?
✔Возможность отдохнуть.
Часто мы не даем себе отдых до тех пор, пока не при- ходит болезнь. Подумайте, как часто вы разрешаете себе не делать работу, просто потому что устали? Вся наша система построена по принципу насилия. Ребенок не может не пойти в школу или сад, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу, — болезнь. Поэтому дети так часто болеют. Для них это официальное право на отдых.
✔Право заботиться о себе без угрызений совести.
Анализы, лекарства, процедуры, обследования — все это нам обеспечено, просто потому что мы болеем.
Вы можете потратить ту же сумму на уход за собой: массаж, спа, бьюти процедуры? Для нескольких поколений женщин это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее.
✔Заботу близких.
Как-то не принято у нас заботиться о «сильных, ум- ных и успешных», тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. А болезнь дает право почувствовать заботу, внимание, нежность даже самой «сильной» женщине.
✔Внимание окружающих.
Болезнь — это способ почувствовать себя особенным, заслуживающим внимания. Тебя обсуждают, о тебе говорят. И чем сложнее диагнозы, тем больше обсуж- дений, разговоров о больном.
✔Восхищение и уважение.
Человек, переносящий страдания, наряду с жалостью и сочувствием, вызывает трепет и уважение: «как держится», «я бы не смог такое вынести». Если то, чем мы занимаемся в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего, у нас самих), то серьезная болезнь даст это уважение.
✔Возможность отложить решение проблем.
Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком — веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры. Болезнь ребенка — повод пока не разводиться.
✔Возможность остановиться, не спешить, прислушаться к себе.
Во время болезни жизнь резко замедляется и на передний план выходит то, что раньше не замечалось. Мы становимся бережны к своему телу, ловим каждый его импульс, не игнорируем потребности.
✔«Волю страдающего».
К желаниям болеющего человека принято прислуши- ваться: заболев, можно наконец-то заставить окружающих выполнить наши глобальные просьбы или мелкие поручения.
✔Возможность увидеть мир с другой стороны.
Если раньше мы суетились и жили в ощущении нехватки времени, то сейчас можно открыть новое в старом и привычном. Например, заметить, что птицы поют за окном в 6 утра, и начать вставать пораньше, чтобы их послушать; или что муж, как само собой разуме- ющееся, моет вам машину уже 10 лет, и сказать ему наконец спасибо; или что ваш матрас совсем старый и неудобный, и купить новый и т.д.
✔Время для переосмысления ценностей.
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чем раньше мы предпочитали не думать. Есть ли смысл в том, что я делаю? Ради чего? Что мне это дает? Что по-настоящему ценно? Что имеет значение?
Если есть внутри потребность, ее нужно удовлетворить. Если не хватит сил, знаний, мудрости сделать это открыто, то тело поможет посредством болезни.
Завтра в 16.00 в инстаграме в 16.00 пройдёт эфир по #психосоматика. У меня в гостях будет остеопат.
